Eficacia del programa vaso de leche en el estado nutricional de los niños beneficiarios menores de 5 años en el Distrito de Juliaca – 2017 - Montufar Canahua, Auria Liliana (2018)
El presente trabajo de investigación titulado Eficacia del Programa Vaso de Leche en el Estado Nutricional de los niños beneficiarios menores de 5 años en el distrito de Juliaca – 2017. Objetivo: Determinar la eficacia del programa Vaso de Leche en el estado nutricional de los niños beneficiarios menores de 5 años en el distrito de Juliaca – 2017. Para evaluar el estado nutricional se utilizó la antropometría, utilizando los indicadores de IMC, T/E y P/E; para evaluar el estrato socieconómico se utilizó la escala de Graffar; para evaluar el aporte nutricional de la ración se utilizó indicadores de eficacia. Es un estudio de tipo descriptivo, analítico, observacional, prospectivo, transversal. La muestra constituida por 370 niños menores de 5 años que se seleccionaron aleatoriamente en las bases de barrios y urbanizaciones del programa Vaso de Leche del distrito de Juliaca. Los resultados de la eficacia del programa Vaso de Leche en este estudio fueron: el estado nutricional de los niños en estudio, según el indicador peso para edad (P/E), reveló que el 49.5% de niños se encuentran con desnutrición global. Asimismo, el indicador talla para edad (T/E), reveló que el 57.6% mostraron talla baja, identificándose así desnutrición severa y, por último, en el indicador nutricional Índice de Masa Corporal (IMC), se encontró que el 41.6% se encuentra en un estado nutricional de delgadez. La evaluación de focalización de la estratificación social de los niños beneficiarios, no corresponde a la población en situación de pobreza y pobreza extrema. Analizando el valor nutricional de la ración alimentaria proveída, observamos que tanto en la energía, como en los carbohidratos no cumplen con los valores nutricionales mínimos de la ración del programa del Vaso de Leche que están establecidas según la Ley 27470. Por ello concluimos, que el programa Vaso de Leche no es eficaz en el estado nutricional de los niños, ni en la focalización de la estratificación y tampoco en el valor nutricional de la ración alimentaria.