La influencia del maltrato psicológico en la autoestima de los niños y niñas de cuatro años de la I.E.I. N° 197 “Huáscar”. - Mamani Incahuanaco, Charo (2015)
La presente investigación titulada “La influencia del maltrato psicológico en la autoestima de los niños y niñas de cuatro años de la I.E.I. N° 197 “HUÁSCAR” de la ciudad de Puno en el 2014. Tiene como objetivo general determinar la influencia del maltrato psicológico en la autoestima de los niños y niñas. Se realiza con la finalidad de contribuir en la mejora de la calidad de vida de los niños y niñas, que es un problema que aqueja a la comunidad en nuestro país. En el marco teórico se presenta los conocimientos teóricos sobre maltrato psicológico y la autoestima. En la actualidad el maltrato infantil es un problema multidimensional que sobrepasa la relación individual de abuso que comete un adulto contra un niño o niña, esto trae consecuencias sobre su desarrollo evolutivo el cual puede llegar a determinar el fracaso no solo en el ámbito escolar sino también en la competencia social del niño o niña y esto influye en la autoestima del niño(a); porque una buena autoestima puede considerarse la clave para la formación personal, el aprendizaje, las relaciones satisfactorias, la autorrealización (desarrollo del propio potencial) y la felicidad de los niños y niñas. La hipótesis indica lo que se busca o trata de probar, la cual se define El maltrato psicológico influye negativamente en la autoestima delos niños y niñas de cuatro años de la I.E.I. N° 197 “HUÁSCAR” de la ciudad de Puno en el año escolar 2014. El tipo de investigación es descriptivo de diseño descriptivo correlacional, la población de estudio está constituida por los niños y niñas de la I.E.I. N° 197 “HUÁSCAR” de la ciudad de Puno con una muestra de 26 menores, entre niños y niñas