Gestión de la información de los conflictos sociales en el medio de comunicación TV- UNA - Marón Pilco, Jessica Edith (2019)
En la actualidad nuestra región de Puno, cuenta con un alto porcentaje de conflictos sociales a nivel Nacional, y en muy pocas ocasiones estos son difundidos por los medios de comunicación tanto regionales como nacionales. El objetivo de la investigación fue analizar la programación sobre temas de gestión de la información de los conflictos sociales en el medio de comunicación que pertenece a nuestra primera casa de estudios, específicamente en “Televisión Universitaria TV-UNA” en el año 2019. Se hizo un trabajo de análisis en cuanto a programación, contenidos de mensaje periodísticos en temas de gestión de conflictos sociales e identificaciones de personajes que participan en el medio de comunicación brindando sus conocimientos en estos temas. La metodología aplica es mixta, con el objetivo de darle profundidad a la investigación. Se utilizó el método Cuantitativo y Cualitativo, con la aplicación de un cuestionario a la audiencia televisiva, en este caso a profesionales de la ciudad de Puno, para poder constatar la información brindada por este medio televisivo en temas de conflictos sociales. La otra técnica utilizada fue el análisis de contenidos. Esta se realizó a través de una ficha de observación que sirvió para analizar: la programación, análisis del contenido de los mensajes e identificación de personajes en la difusión de noticias periodísticas acerca del tema en investigación. El resultado es la deficiente y casi nula gestión de la información sobre temas de conflictos sociales. En su programación de TV-UNA, no existe difusión, tampoco existe investigación ni seguimiento periodístico de las noticias sobre conflictos sociales.