Clasificación y corrección de suelos ácidos mediante la aplicación de dolomita en plantaciones de café y plátano en la microcuenca San Román - Condori Yucra, Paul Brayan (2024)
El objetivo de la investigación fue clasificar y corregir los suelos ácidos mediante la aplicación de dolomita en suelos de plantaciones de café y plátano en la microcuenca San Román del Distrito de San Pedro de Putina Punco de la Región Puno. El estudio tuvo dos objetivos específicos: 1) Clasificar los suelos según la Soil Taxonomy, en el cual el análisis experimental fue no paramétrico, donde se clasificaron dos tipos de suelo, Entisol (San Martín) e Inceptisol (Nueva Esperanza, La arboleda, San Román, Las Nubes), del orden Inceptisol se tomó muestras para la incubación de suelos de café y del orden Entisol para suelos de plátano. 2) Evaluar el efecto de dosis crecientes de dolomita a través del método de incubación en los suelos del cultivo de café Coffea arabica L. y plátano Musa sp. El experimento consistió en un diseño de parcelas divididas con arreglo factorial de 2x5, donde las parcelas estaban representadas por el Factor A; Dos especies (E1: Café, E2: plátano) y las subparcelas estaban representadas por el Factor B; Cinco niveles de dosis (0 t/ha, 1.5 t/ha, 3 t/ha, 4.5 t/ha y 6 t/ha) y la separación de medias con la prueba de Tukey (p<0.05). Los resultados fueron favorables a medida que se incrementaba la dosis, en suelos de café con dosis más alta de 6 t/ha de dolomita se incrementó el pH de 4.490 a 4.876 y el aluminio disminuyó de 8.380 a 0.090 Cmol (+). Kg-1 respecto al testigo. En cuanto al suelo de plátano hubo un incremento de pH con dosis más elevada de 6 t/ha donde se incrementó de 5.938 a 6.462 pero el aluminio se mantuvo estable en referencia al testigo.