Medidas preventivas sobre cáncer de piel por estudiantes de la Facultad de Enfermería - Universidad Nacional del Altiplano - Puno 2016 - Castro Zarate, Cecilia Lizbeth (2017)
El estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar las medidas preventivas sobre cáncer de piel por estudiantes de la Facultad de Enfermería - Universidad Nacional del Altiplano - Puno 2016. El estudio fue de tipo descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal; la población estuvo constituida por 480 estudiantes y la muestra por 214 estudiantes que cumplieron los criterios de inclusión. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos dos cuestionarios que fueron diseñados por la autora y sometidos a pruebas psicométricas alcanzando 0.81 en la prueba estadística alfa de Cronbach; para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva porcentual. Los resultados muestran que del 100% el nivel de conocimiento sobre cáncer de piel el 41.6% conocimiento bueno, seguido por el 31.3% como regular y un 27.1% como deficiente en la práctica de medidas preventivas se puede observar que el 49.1% presentaron práctica regular, seguido por el 29.9% como deficiente y 21.0% como bueno; donde se deduce las medidas preventivas sobre cáncer de piel que el 40.2% aplica como regular, seguido por el 31.3% como deficiente y el 28.5% como bueno; Por lo tanto, se concluye que la aplicación de medidas preventivas sobre cáncer de piel por estudiantes de la Facultad de Enfermería - Universidad Nacional del Altiplano - Puno 2016 es regular.