Diabetes mellitus tipo 2 e infección por SARS COV-2 en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butron periodo enero-junio 2022 - Paredes Ajalla, Henry Jasmanny (2023)
El presente trabajo de investigación es relevante debido a que se pretende aportar a la ciencia que la diabetes mellitus tipo 2 es un factor de riesgo para contagiarse por el coronavirus por lo que es importante tener un buen manejo de la diabetes mellitus. Objetivo: Determinar la asociación entre diabetes mellitus tipo 2 e Infección por SARS COV - 2 en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón periodo enero - junio 2022. Metodología: La investigación es de tipo observacional, analítica, cuantitativa, de diseño no experimental. La población fue de 218 pacientes y la muestra fue de 177, seleccionados probabilísticamente. La validación de confiabilidad del instrumento se realizó mediante el alfa de Cronbach. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS 21; se utilizó el Chi cuadrado con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Se encontró asociación entre diabetes mellitus tipo 2 e infección por SARS COV-2 (p: 0.05); así mismo se evidencio asociación entre dislipidemia, dificultad para respirar, fiebre cefalea y saturación de oxígeno < 90% e infección por Covid 19 (p: 0.000 cada uno). Conclusiones: Existe asociación entre diabetes mellitus tipo 2 e infección por SARS COV 2; otros factores asociados a SARS COV-2 son dislipidemia, dificultad para respirar, fiebre, cefalea y saturación de oxígeno < 90%.