El conflicto de tierras y justicia comunitaria en la comunidad de Palermo rio Salado-Juli - Anchapuri Villalba, Gianmarco Viadimiro (2024)
En los diferentes estudios sobre derecho de costumbre se asevera que existe un derecho vivo practicado en las comunidades originarias, pero es ignorado y no es considerado tal cual por el Estado a pesar que el art.2 inc.19 y el art.149 de la Constitución Política del Perú en donde se establece la protección de la pluralidad étnica y el ejercicio de las funciones jurisdiccionales. Es un derecho especial sometido por el derecho ordinario pero este derecho tiene valores, principios y cosmogonía que regula la conducta de sus miembros en la comunidad. La presente investigación se desarrolló en la Comunidad Palermo Rio Salado, en el año 2023, para la cual en este contexto de la investigación se plantea la siguiente interrogante ¿Cuál es la organización sociojuridica comunitaria en la comunidad Palermo Rio Salado? Asimismo, el estudio tiene por objetivo identificar las autoridades encargadas de ejercer la justicia comunitaria en conflictos de tierra, la organización jurídica y normas que regulan en la comunidad. Asimismo, la investigación se realizó con la finalidad de explicar desde una perspectiva cualitativa el rol que cumple las autoridades originarias en la comunidad. En esta orientación se utilizó el método cualitativo sustentado en la etnografía, de igual manera las técnicas que se utilizaron para dicha investigación son las entrevistas estructuradas y semiestructuradas, la observación, y las historias de vida. Los resultados obtenidos a las que se llegó en la investigación es la identificación de autoridades encargados de la justicia comunitaria, la descripción sistemática de normas, procedimientos y sanciones que se aplica a los infractores en los conflictos de tierras que se presenta en la comunidad en el marco de la cultura jurídica de las comunidades aimaras.