Competencia socioemocional y resiliencia docente en las instituciones educativas secundarias de la provincia de Ilo, Moquegua 2021 - Cueva Luza, Timoteo (2022)
La educación ha padecido un implacable repercusión por la urgencia sanitaria emanada por la pandemia, que ha ocasionado el confinamiento social, suspensión de clases, cierre de colegios, suscitando en los educandos una pugna perpetuo debido a los mudanzas de actividades curriculares, el desenvolvimiento de variantes de aprendizaje y uso inopinado de heterogéneas plataformas de respaldo para asegurar la continuidad de los aprendizajes; estas situaciones repercuten en el desequilibrio de las habilidades socioemocionales y de resiliencia en los educadores. Por tal motivo, responde al objetivo principal de determinar relación que existe con la competencia socioemocional docente y la resiliencia docente en las entidades formativas secundarias de la provincia de Ilo, Moquegua 2021; siendo una indagación de tipo básica en su estructura correlacional, con una muestra aleatoria estratificada de 128 profesores, para la compilación de datos se aprovechó técnica de las encuestas online e instrumentos digitales con legitimidad y credibilidad; los resultados derivados estuvieron confirmadas por el Rho de Spearman r= 0,925 simboliza que existe relación positiva muy alta entre variables; con significancia estadística p= 0,000 menos a 0,05. Por otro lado, el 36,7% de educadores se atinan en el nivel regular de competencia socioemocional; 35,2% en deficiente y 28,1% en suficiente; también, el 39,1% de educadores se hallan en el nivel medio de resiliencia docente; 28,9% en bajo y 32,0% en alto. En repercusión, se concluye, que existe evidencia abundante para determinar que, la competencia socioemocional docente se relaciona de manera positiva muy alta con la resiliencia docente en las entidades formativas secundarias de la provincia de Ilo, Moquegua, 2021; porque a mayor competencia socioemocional mayor será la resiliencia docente.