Evaluación técnica para el mejoramiento de eficiencia del sistema de riego Jaruni Carimbico- Juli - Chique Mamani, Nestor (2013)
El sistema de riego Jaruni Carimbico se ubica en el distrito de Juli, provincia de Chucuito del departamento de Puno; la zona de estudio, forma parte de microcuenca de río salado. En la actualidad, el sistema cuenta con un reservorio tipo represa en el cual, se almacena el agua proveniente de los manantiales cercanos a la represa; cuenta con tramos de canales de tierra natural conllevando a pérdidas de agua por infiltración y canales revestido con mortero de cemento y piedra en estado de deterioro. Por ello, el presente trabajo de investigación se plantea con el fin de evaluar y determinar la eficiencia de riego por gravedad. En la obtención de resultados, se realizó cuantificaciones de caudales en canales de conducción y distribución; se realizó pruebas de infiltración; inventario y muestreo de fuentes de agua existes en la zona. De los resultados obtenidos; la eficiencia de riego es de 18%; el sistema, cuenta con limitado y escaso de recurso hídrico, existen fuentes de agua que afloran de forma natural y permanente, quienes aportan significativamente a la represa a razón de 1.593 l/s., de la presa se dota a razón de 12 l/s. Abarcando una área de riego actual de 5 hectáreas con un beneficiario a 27 usuarios