Comparación de los factores sociodemográficos, obstétricos y patológicos asociados a infección de tracto urinario por grupos de edad, en gestantes que fueron atendidas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, marzo 2017 - marzo 2020 - Mamani Mamani, Nilton Grimaldo (2023)
Introducción: La infección de vías urinarias representa la infección bacteriana con la mayor frecuencia en la gestación, y puede llevar a graves complicaciones maternas y neonatales; debido a estas posibles consecuencias es conveniente conocer los factores que propician esta enfermedad. Objetivo: Describir las diferencias entre los grupos etarios, de los factores relacionados a infección de vías urinarias, en gestantes que fueron atendidas en el hospital regional Manuel Núñez butrón de marzo 2017 a marzo 2020. Metodología: Se realizará un estudio observacional, retrospectivo, transversal, analítico de casos y controles. Resultados: Se encontró asociación con el desarrollo de infección urinaria en relación a estado civil conviviente en el grupo de pacientes embarazadas añosas (p:0.004, OR:8.000 IC 95%:1.79 - 35.74), mas no en los otros grupos de edad; la infección urinaria previa se asoció como factor de riesgo en todos los grupos de edad, en gestantes adolescentes (p:0.007 OR:6.250 IC 95% 1.52 - 25.66), gestantes de 20 a 34 años (p:0.000 OR:10.167 IC 95% 3.29 - 31.37) y gestantes añosas (p: 0.000 OR:15.438 IC 95% 2.81 - 84.72); y el antecedente de infección vaginal se asoció en gestantes con 20 a 34 años de edad (p:0.033 OR:8.982 IC 95% 1.09 - 74.04). En examen de orina se encontró que las gestantes adolescentes y añosas presentan un promedio mayor de leucocitos en orina, la hematuria microscópica fue más frecuente en el grupo de gestantes adolescentes, en cambio los nitritos en orina estuvieron en mayor proporción en el grupo de gestantes añosas, y los piocitos en orina se presentaron en mayor proporción en las gestantes adolescentes y aquellas que tiene 20 a 34 años. Conclusiones: Los factores asociados a infección urinaria son diferentes dependiendo del grupo de edad, el factor sociodemográfico asociado fue el estado civil conviviente en gestantes de edad materna avanzada, los factores patológicos asociados son el antecedente de infección urinaria, sin importar la edad de la gestante, y el antecedente de infección vaginal en gestantes que tienen 20 a 34 años. Las gestantes adolescentes y añosas presentan un promedio mayor de leucocitos en orina, las gestantes adolescentes presentan una mayor proporción de hematuria microscópica en comparación a los otros grupos, y las gestantes añosas presentan con más frecuencia nitritos en orina, y la menor frecuencia de piocitos en orina en comparación a los otros grupos.