Evasión tributaria y su efecto en la recaudación tributraia del sector comercial del distrito de desaguadero, periodo - 2015 - Mamani Yucra, Marilu (2016)
La presente tesis, “Evasión tributaria y su efecto en la recaudación tributaria del sector comercial del Distrito de Desaguadero, periodo - 2015”, es un tema vigente importante que cobra interés en estos tiempos en el Perú, siendo la evasión tributaria un ilícito que influye en la recaudación tributaria perjudicando al Estado, lo cual motivó aplicar técnicas de recojo de datos, como es la técnica de la encuesta mediante el uso del cuestionario, elaborado con preguntas vinculadas a los indicadores de las dos variables (Evasión Tributaria y Recaudación tributaria), aplicando la encuesta al sector comercial del Distrito de Desaguadero, el cual facilito a poder responder mis objetivos planteados, con la elaboración de cuadros y gráficos respectivamente interpretados. El sector comercial del Distrito de Desaguadero, no está aislado del problema de la informalidad y evasión tributaria; pues al ser una zona fronteriza, tenemos un mayor problema que es el contrabando y cuya actividad está directamente ligado al problema de la evasión de tributos y es por ello que este sector dedicado al comercio fue materia de estudio. Por tanto, con la presente investigación se llegó a las siguientes conclusiones: Con respecto al nivel de la evasión tributaria del sector comercial del Distrito de Desaguadero en el periodo 2015 asciende a S/ 60,290.00 obtenido sobre la base de la cuota a pagar según el Nuevo Régimen Único Simplificado – RUS sin embargo, de haberse efectivizado el monto evadido, la recaudación total por el RUS en la región de Puno seria de S/ 5, 113,092.81 obteniendo un incremento porcentual de 3.4% del total recaudado. Por tanto, estos resultados nos muestran un nivel alto de evasión tributaria por parte de estos comerciantes, el cual afecta negativamente a la recaudación de la SUANT en la Región Puno. Y con respecto al nivel de la recaudación tributaria del sector comercial del Distrito de Desaguadero en el periodo 2015 asciende a S/ 22,080.00. obtenido sobre la base de la cuota a pagar según el Nuevo Régimen Único Simplificado