Prototipo de sistema de administración de contenidos para la implementación y mantenimiento de portales web orientados al E-Commerce - Guillen Quisca, Lisbeth Diana (2013)
El presente trabajo de investigación titulado: “Prototipo de Sistema de Administración de Contenidos para la Implementación y Mantenimiento de Portales Web Orientados al E-commerce”, tiene como objetivos analizar, diseñar, implementar y validar un prototipo de E-commerce (Comercio Electrónico) mediante el cual las empresas y Pymes de nuestra región Puno podrán promocionar y vender sus productos por internet a los mercados nacionales e internacionales. Para el desarrollo del sistema se hizo uso de la metodología ágil Programación Extrema (XP), permitiendo que el proyecto se adapte a los requerimientos del usuario en cualquier punto de su ciclo de vida. La metodología XP hace énfasis en los siguientes aspectos: satisfacción del cliente y trabajo en equipo; además su ciclo de vida está conformada por los siguientes puntos: planificación, diseño, codificación y pruebas. Para la implementación del sistema se utilizó el framework CodeIgniter que es un conjunto de herramientas que permiten construir una aplicación web usando PHP, el gestor de base de datos MySql y servidor Apache. Como arquitectura de desarrollo se hizo uso del Modelo Vista Controlador (MVC), que permite la separación entre la lógica y la presentación del sistema. La población para la presente investigación fue conformada por las empresas registradas en el Centro de Innovación Tecnológica de Los Camélidos Sudamericanos de Puno, de los cuales se consideró como muestra 34 usuarios quienes validaron la operatividad del sistema. Las entrevistas, encuestas y observación fueron los principales métodos de recopilación de datos. La principal conclusión a la que se llega es: ha sido factible desarrollar el prototipo de sistema de administración de contenidos ya que facilita la implementación y mantenimiento de portales web orientados al E-commerce