Evaluación de carga de contaminantes generado por el vertimiento de aguas residuales de la laguna de oxidación del distrito de Nuñoa, provincia Melgar-2022 - Tapara Ccahuana, Alex Henrry (2023)
El objetivo general fue evaluar la carga de contaminantes generado por el vertimiento de aguas residuales de la laguna de oxidación del distrito de Nuñoa, provincia de Melgar; departamento Puno donde los objetivos específicos es determinar la concentración y variación de los parámetros físico-químicos y microbiológicos, para realizar la zonificación de la concentración de los parámetros físico -químicos y microbiológicos en el cuerpo receptor del punto de vertimiento de las aguas residuales de la laguna de oxidación del distrito de Nuñoa. En metodología, se consideró tres puntos de monitoreo aguas arriba, punto de vertimiento y aguas abajo, siendo el método los procedimientos descritos por él "Protocolo Nacional para el monitoreo de la calidad de los recursos hídricos superficiales”. Los Resultado, en concentración de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, (aguas arriba), SST, pH, aceites y grasas, DBO y coliformes termotolerantes, no sobrepasan los ECAs; (punto de vertimiento), aceites y grasas, DBO y coliformes termotolerantes, sobrepasan, excepto SST y pH; mientras que, (aguas abajo), coliformes termotolerantes, sobrepasan, excepto, SST, pH, aceites y grasas y DBO. Variación, SST 0.365 mg/L ,PH - 0.07 ; aceites y grasas 21,5 mg/L ; DBO5 117.33 mg/L y coliformes termotolerantes 11499 NMP/100 ml. Zonificación, existen diferentes concentraciones de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en los puntos; no obstante, llegan a mezclarse con el agua del rio conllevando a que se presente concentraciones promedio de dichos parámetros. Se llega a la conclusión que, la carga de contaminantes generado por el vertimiento de aguas residuales de la laguna de oxidación afecta directamente en la calidad del cuerpo receptor.