Brecha de ingresos por sexo en trabajadores dependientes en el Perú, período 2015 - 2019 - Quispe Gordillo, Ana Yudith (2021)
El estudio tiene como objetivo analizar la brecha de ingresos por sexo en trabajadores dependientes en el Perú, a partir de Encuesta Nacional de Hogares, en el periodo 2015-2019. Los trabajadores dependientes son aquellos están bajo planilla, que cuentan con seguro de salud y pensión de jubilación. La metodología para estimar la brecha de ingresos parte de la ecuación de salarios de Mincer y es corregida por sesgo de selección de Heckman. Finalmente, se emplea la descomposición Oxaca – Blinder para estimar la brecha de ingresos entre los varones y las mujeres. Los resultados dan a conocer que la brecha de ingresos por hora entre varones y mujeres ha disminuido desde el 2015, pasando de 0.77 a 0.68 soles por hora a favor de los varones. Esta brecha en gran parte es explicada por las características observables que oscilan entre 67.2% y 65.1%, y también es explicada por las características no observables entre 32.8% y 34.9%, la cual es conocida en la literatura económica como la brecha por discriminación.