Diseño e implementación de un prototipo de red privada virtual en capa 3 utilizando Cisco IOS para la Universidad Nacional del Altiplano - Atencio Mendoza, Arturo Ivan (2017)
En la actualidad, la Universidad Nacional del Altiplano cuenta con un sistema de intercambio de información primordial para el trabajo de dicha institución. Mediante esta red se intercambian los datos de exámenes de admisión, ingresantes a esta casa superior de estudios, datos de los estudiantes, tales como notas, datos de los docentes, entre otros. Es así, que siendo esta red el eje principal para el trabajo de la Universidad Nacional del Altiplano, se encuentra expuesta a ataques cibernéticos y a riesgos de perdida de información que se envía entre las diferentes oficinas. Siendo la finalidad proteger esta información y sobre todo evitar la vulnerabilidad de estos datos una vez subidos a la Internet, es que se ha realizado el diseño y posterior implementación de un prototipo de Red Privada Virtual en la capa de Red, utilizando protocolos de enrutamiento óptimos para el tipo de información que se requiera enviar y protocolos de encriptación para el cifrado de estos datos, acoplándolos a CISCO IOS. Para lograr que la utilización de éste prototipo sea factible en la institución, se realizaron diferentes diseños que permitan la implementación real de la red privada virtual; además los resultados obtenidos en la pruebas del prototipo mostraron que nuestra red transmite los datos de un punto a otro encriptándolos y encapsulándolos con el conjunto de protocolos IPsec que trabaja en la capa 3 o capa de red configurada con Cisco IOS. Los resultados fueron obtenidos con los programas Packet Tracer y Wireshark siendo estos satisfactorios. De esta manera se comprobó que nuestro prototipo de Red Privada Virtual brinda la autenticación, integridad y confidencialidad a los paquetes transmitidos entre la Oficina de Tecnología e Informática y las coordinaciones académicas de la institución, teniendo como resultado una Red segura y confiable protegida en LAN y WAN con un rendimiento mínimo de 89.29% de los 56 datos transmitidos a partir de las pruebas realizadas, y fue implementada dentro del Laboratorio Cisco de la Universidad Nacional del Altiplano demostrando que esta red puede ser aplicada en equipos reales a todas las oficinas de la institución