Impacto del programa Juntos sobre la desnutrición crónica infantil en el Peru 2016-2018 - Mamani Castro, Maby Olinda (2020)
La desnutrición crónica infantil es uno de los principales problemas de la salud pública y bienestar social. A pesar de los esfuerzos del gobierno los índices de desnutrición crónica infantil aún siguen siendo un problema sobre todo en el sector rural, poniendo en riesgo la salud de los niños en la etapa temprana del ciclo de vida, ya que la desnutrición crónica infantil tiene implicancias de largo plazo sobre el capital humano. Por ello, en este trabajo se evalúa en qué medida el Programa Nacional de Apoyo Directo a los más Pobres, Juntos, contribuye en la disminución de la desnutrición crónica infantil en la zona rural del Perú, en el periodo 2016-2018, así también se determinó el efecto de la educación de la madre afiliado al programa Juntos en la desnutrición crónica infantil de sus hijos menores de 5 años en la zona rural del Perú. Con dicho fin se utiliza el diseño cuasi experimental, el cual consiste en construir un escenario contrafactual y también hace uso de la técnica de emparejamiento denominado el Propensity Score Matching el cual identificara pares de individuos parecidos es sus características observables, utilizando base de datos panel del ENDES entre el periodo 2016-2018. Los resultados hallados indican que el programa Juntos en los años 2016, 2017 y 2018 impactan en la disminución de la desnutrición crónica infantil en la zona rural en 0.7%, 0.9% y 0.7% respectivamente. Así también, aquellas madres con más nivel de educación disminuyen la probabilidad de tener desnutrición crónica infantil en 4.89%, 2.07% y 2.60% en los años 2016, 2017 y 2018 respectivamente.