Nivel de conocimiento de las madres sobre lonchera saludable y su relación con el estado nutricional del preescolar de las IEI N° 275 Llavini é IEI N° 224 San José Puno, 2013 - Cahua Puma, Verónica Mercedes (2014)
El estudio sobre nivel de conocimiento de madres sobre lonchera saludable y su relación con el estado nutricional del pre-escolar de las I.E.I Nº 275 Llavini e I.E.I Nº 224 San José –Puno 2013 se llevó acabo con el objetivo de “Establecer la relación entre el nivel de conocimiento de las madres sobre la lonchera saludable y el estado nutricional del pre-escolar de las Instituciones Educativas Iniciales Nº 275 Llavini y Nº 224 San José”, fue de tipo descriptivo – comparativo no probabilístico por conveniencia, la población estuvo conformada por 162 madres de ambas Instituciones, considerando los criterios de exclusión se evaluó una muestra de 78 madres y sus hijos de ambas instituciones. Para la recolección de datos sobre el nivel de conocimiento de las madres sobre lonchera saludable, se utilizó un cuestionario estructurado, y evaluó el estado nutricional mediante la valoración antropométrica, realizándose en el mes de noviembre del 2013. Para el análisis de la información se utilizó la prueba estadística descriptiva y para la prueba de hipótesis la Chi cuadrada, los resultados obtenidos muestran que un 55% de madres tienen conocimiento bueno, 41% regular y 2.8% deficiente en la I.E.I Nº 275 LLAVINI, mientras que en la I.E.I Nº 224 San José, se obtuvo conocimiento bueno 69%, regular 19% y deficiente 11%. Obteniéndose como mayor porcentaje un bueno 69%, regular 41% y deficiente 2.8%. En cuanto a la relación entre el nivel de conocimiento de las madres sobre lonchera saludable y el estado nutricional de los pre-escolares. Se observa que las madres de la I.E.I Nº 275 Llavini del 55.6% de madres que tienen un conocimiento bueno sobre lonchera saludable el 19.4% de niños se encuentran con sobrepeso en lo que es peso para la edad, el 8.3% con riesgo de talla baja en lo que es talla, el 19.4% con sobrepeso; y en la I.E.I. Nº 224 San José del 69% de madres que tienen conocimiento bueno sobre lonchera saludable no se observan problemas nutricionales en lo que es peso para la edad, el 23.8 con riesgo de talla baja, el 7.14 de niños se encuentran con sobrepeso. Aplicando la prueba de hipótesis la Chi cuadrada 2=9.923 > 2=9.49 se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna donde se ratifica la relación entre conocimiento de las madres sobre lonchera saludable con el estado nutricional del pre-escolar las I.E.I Nº 275 Llavini e I.E.I Nº 2245 San José