SimSched DBs en la planificación estratégica para el dimensionamiento óptimo de Mina – Planta en minería a Cielo Abierto… - Condori Ccallo, Abner Martin (2019)
El estudio de plan de producción a nivel estratégico de un yacimiento de oro en Salta - Argentina en 2019, siendo el objetivo es determinar la capacidad óptima de Mina-Planta, en cual se maximiza el valor presente neto (VPN) del proyecto minero, utilizando el software SimSched DBS, que está basado en la programación directa de bloques, en el cual se simula y analiza los escenarios para distintos ritmos de producción de Mina-Planta; además se estudia el potencial del software minero SimSched DBS para la planificación, el cual nos permitirá a partir de un modelo de bloques obtener un plan de producción, sujeto a restricciones (geométricas, anchos mínimos de minado, limitaciones de superficie, etc.), considerando el valor del dinero en el tiempo y de esta manera simular distintos escenarios en menor tiempo, lo cual ayuda a la mejor toma de decisiones e incrementar el valor del proyecto, por lo que la metodología empleada en la investigación tiene como primer paso valorizar el modelo de bloques, el cual posteriormente se importó al software SimSched DBS, con el cual se simulo distintos escenarios para determinar la capacidad óptima de Mina-Planta, teniendo como resultado de las simulaciones de escenarios se determinó que el ritmo de producción optima de mina es de 20 millones de toneladas al año con una capacidad de planta de 6.7 millones de mineral, y al realizar simulaciones de distintos escenarios para determinar la capacidad óptima de Mina-Planta nos permite maximizar el valor presente neto (VPN) de un proyecto minero a cielo abierto, en particular para este proyecto fue de 308 millones de dólares.