Implementación de actividades lúdicas recreativas en el adulto mayor del barrio Cancollani - Juliaca 2019 - Ramos Turpo, Mirian (2022)
La población de adultos mayores se presenta hoy en día en una proporción mucho mayor a la que se ha caracterizado a todas las etapas precedentes de la historia de la humanidad(1), estos adultos mayores superan dificultades empezando por el obstáculo principal que impide alcanzar y realizar una vida plena y feliz. Mediante el presente proyecto de intervención se contribuyó con la implementación de actividades lúdicas recreativas en el adulto mayor del barrio Cancollani en el 2019, ejecutándose las estrategias de abogacía; educación, comunicación; participación comunitaria y empoderamiento social. La población estuvo conformada por 50 adultos mayores, se aplicaron cuestionarios con el test de la escala de GENCAT(2), empleándose antes y después de la intervención. Se tuvo como resultado la aplicación de actividades recreativas como parte de la realidad individual del adulto mayor; la creación de un comité multisectorial conformado por un presidente, un secretario y 3 vocales; la adecuación de un espacio físico cumpliendo las normas que garanticen el bienestar y la comodidad con la respectiva dotación de los materiales lúdico, estos fueron organizados según el método ESAR(3); llegando a la conclusión de que se ha contribuido en la mejora de la calidad de vida de los adultos mayores del barrio Cancollani de la ciudad de Juliaca.