Competencias digitales en estudiantes de la Institución Educativa 50384, Ccapi-Cusco - Cusi Quispe, Yovana (2025)
Las competencias digitales son un requisito fundamental en la mayoría de los entornos educativos y laborales. El manejo de herramientas tecnológicas y la habilidad para usarlas eficientemente aumentan las posibilidades educativas y laborales, facilitando el acceso a mejores oportunidades y puestos de trabajo. El estudio se centró en determinar el nivel de competencias digitales de los estudiantes, incluyendo su capacidad para utilizar herramientas digitales, en dimensiones como fluidez tecnológica, aprendizaje-conocimiento y ciudadanía digital. El método de investigación fue cuantitativo con diseño de investigación descriptiva simple. La encuesta y el análisis de datos se llevaron a cabo sobre la base de una población y muestra de 92 estudiantes de secundaria de la IE 50384 en Ccapi, Cusco. Como se observa en los datos, resultaron que el 87%, 8,7% y 4,3% de los estudiantes posee un nivel regular, deficiente y eficiente respectivamente; en otras palabras, no hay un nivel muy eficiente al esperado. Concluyendo que existen áreas clave que requieren atención, especialmente en la creación e innovación con TIC, el pensamiento crítico y la propiedad intelectual, donde los estudiantes muestran un desempeño más bajo. Esto sugiere la necesidad de implementar estrategias educativas orientadas a fortalecer estas competencias y mejorar los resultados generales en todas las dimensiones evaluadas.