Nivel de conocimiento de los alumnos de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno, respecto a los tipos de metales pesados que contaminan el medio ambiente - 2017. - Sucasaire Yancachajlla, Pedro (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en razón de que se percibió que los estudiantes de la UNA-PUNO no tienen una buena cultura sobre la contaminación que a su vez es determinante para un buen manejo y clasificación de los residuos sólidos, por lo que, con esta investigación se planeó cumplir el objetivo para determinar medidas del nivel de conocimiento respecto de los principales indicadores de la contaminación ambiental en los alumnos de la UNA PUNO, con el fin de obtener estadísticas y estadísticos que midan el conocimiento sobre los principales tipos de metales pesados como elementos tóxicos que contaminan el aire y los alimentos animales y vegetales, de la manera como se contamina y de las fuentes de contaminación, a fin de que bajo estos estadísticos, las autoridades competentes propongan alternativas de mejoramiento de esta cultura del manejo de los desperdicios que contengan estos tipos de metales pesados. El tipo de investigación fue descriptiva para una población formada por el número total de alumnos de la UNA PUNO Semestre 2017-II, en un total de 18,027 de la cual se seleccionó una muestra aleatoria simple de 96 estudiantes, a la cual se le adecuó, validó y aplicó, un cuestionario de preguntas del problema materia de investigación. Finalmente se obtuvieron las estadísticas y estadísticos de percepción que se muestran en la sección de resultados, los cuales demuestran que el nivel de conocimiento de los alumnos de la UNA – Puno, respecto a los tipos de metales pesados que contaminan el medio ambiente, es bajo.