Obesidad materna pregestacional y su relación con la hipoglicemia neonatal en el Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca 2014-2015 - Quispe Pari, Tommy Carlos Junior (2016)
Objetivo: Determinar que la obesidad materna pre-gestacional si tiene relación asociada al desarrollo de hipoglucemia en neonatos atendidos en el Hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de Juliaca, 2014-2015. Material y Métodos: El estudio que se desarrolló fue de tipo analítico, observación, retrospectivo, y de casos y controles en que se dividió a la población de estudio encontrada en casos (neonatos hipoglicemicos) y controles (neonatos normoglicemicos), encontrándose 46 casos que cumplían los criterios de selección se designó aleatoriamente a los controles en relación de 1:1 con los casos y se realizó el análisis bivariado de los datos obtenidos mediante Odds ratio. Resultados: Se encontró que si hay relación entre la obesidad materna pre-gestacional y la hipoglicemia neonatal obteniendo la frecuencia de obesidad materna pre-gestacional en los neonatos con hipoglucemia fue de 21.7% y 13% en los neonatos sin hipoglicemia, se obtuvo un OR=1.85, con IC al 95%; IC= 0.61 - 5.57 lo que nos indica que la obesidad materna pre-gestacional puede ser considerara como factor de riesgo para el desarrollo de hipoglicemia neonatal. Conclusiones: La obesidad pre-gestacional si es una condición asociada a hipoglucemia en los neonatos atendidos en el Hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de Juliaca, 2014-2015. Los hijos de madres con obesidad pre-gestacional tienen 1.85 veces más probabilidades de desarrollar hipoglicemia neonatal que los hijos de madre sin obesidad pre-gestacional.