Estimación del rumbo para emplazamiento predial - vial por incidencia solar con fines de ordenamiento territorial - Quispe Condori, Nestor (2014)
La estimación del rumbo adecuado para emplazamiento predial - vial por incidencia de radiación solar con fines de determinar el rumbo adecuado y consiguientemente el ordenamiento territorial y medio ambiente, se debe al incremento constante de la población en el Perú y el mundo, ocasionando desorden en el emplazamiento de sus viviendas, así como la zona de estudio presenta temperaturas mínimas ambientales por debajo de o oc y 3824 msnm. La investigación se realizó en el distrito de Juliaca, con una duración de dos años, entre Julio 2012 a Julio 2014. El método consiste en registrar las sombras extremas que nace de un gnomon en diferentes días, en el mismo lugar y a la misma hora, 7:00 am, y con los 62 datos se obtiene un Analema. De forma análoga se obtiene la dirección del norte geográfico con marcas punto en un solo día, en el mismo lugar, con periodos de minutos. La hipótesis general planteada, indica, la orientación del Rumbo adecuado permite obtener mayor sensación de calor en periodos de mínimas temperaturas, y como objetivo general, se ha determinado el valor del rumbo adecuado para el emplazamiento predial - vial por incidencia de radiación solar, en periodos de mínima temperatura ambiental, con fines de ordenamiento territorial. Como método por objetivos, se obtiene el Analema y la dirección del norte geográfico, que ambas deben intersectarse, con lo cual se puede estimar el rumbo adecuado para emplazamiento predial por incidencia solar, cuyo resultado propuesto es la dirección del Rumbo N 28° W.