Impacto del canon minero en el crecimiento económico y la pobreza en las regiones mineras del Perú, 2004 - 2015 - Yujra Capquequi, Sonia (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar y explicar el impacto del canon minero sobre el crecimiento económico y la incidencia de pobreza en las principales regiones mineras del Perú durante los años 2004 al 2015. Para ello se ha utilizado datos panel estático, información estadística que ha sido recopilada de diferentes instituciones del país. Se aplicó la investigación de carácter explicativo orientado a determinar la relación de causa y efecto entre el canon minero, crecimiento económico e incidencia de pobreza, en una muestra de siete regiones mineras del Perú, Ancash, Cajamarca, La Libertad, Tacna, Puno, Arequipa y Moquegua aplicando el modelo econométrico panel data de efectos aleatorios, una vez corregido los problemas de autocorrelación y heterocedasticidad con el método de Mínimos Cuadrados Generalizados, se obtiene que el canon minero tiene impacto positivo y estadísticamente significativo en el crecimiento económico regional (VAB), al incrementarse el Canon Minero per cápita en las siete regiones mineras del Perú en 1% el Valor Agregado Bruto per cápita de dichas regiones aumenta en promedio 0.41%. Por otro lado el canon minero contribuye en la reducción de la pobreza y que al incrementarse el canon minero en 1% la incidencia de pobreza se reduce en 8.03%.