Elaboración de un plan estratégico de Tecnologías de Información para la mejora de gestión administrativa y operativa en la Corte Superior de Justicia de Puno 2019-2022 - Avalos Cahuana, Eddy Manuel (2020)
El objetivo general del presente proyecto de investigación es elaborar un Plan Estratégico de Tecnologías de Información de la Corte Superior de Justicia de Puno, planificación que contribuirá a la mejora de la gestión administrativa y operativa de la institución. Para realizar esta investigación se utilizó la metodología PETI, desarrollada en 5 etapas, durante el desarrollo de la investigación se abordaron los conceptos de análisis, diagnósticos definición y diseño, en la primera etapa: Organización del trabajo, se definirán las acciones y recursos necesarios para la puesta en marcha, ejecución y seguimiento de la elaboración del plan estratégico. En la segunda etapa: Diagnóstico de la situación actual, se realizó la revisión de la situación actual tomando como referencia el entorno de la institución, plataformas tecnológicas y la situación actual de la operatividad e infraestructura TIC. En la tercera etapa: Definición de Componentes Estratégicos TI, contempla la definición de lineamientos estratégicos TI, el análisis de la situación actual de TI, y la definición de los objetivos y estrategias TI. En la Etapa 4: Diseño de Modelos de Arquitectura TIC, contempla el diseño de los modelos de arquitectura objetivo de procesos, data y sistemas. En la etapa 5: Elaboración de la Cartera de Proyectos TIC, se proponen y definen proyectos que ayudaran a mejorar las brechas identificas en las anteriores etapas. La investigación siguió el diseño de investigación pre test y post test, donde se demostró estadísticamente la hipótesis planteada y como resultado final se obtuvo que la elaboración de un Plan Estratégico de Tecnologías de Información mejora de Gestión Administrativa y Operativa en la Corte Superior de Justicia de Puno 2019-2022.