Factores determinantes de la producción de quinua y papa en la comunidad de Cullillaca Joven, distrito de Cabanilla, provincia de Lampa – Puno, periodo 2017 - Torres Vilca, Elizabeth Deyse (2018)
El presente trabajo de investigación analiza los factores determinantes de la producción de quinua y papa en la comunidad de Cullillaca Joven, distrito de Cabanilla, provincia de Lampa – Puno, periodo 2017, debido a un uso inadecuado de los factores productivos, los productores de dicha comunidad obtienen bajos niveles de producción agrícola de los cultivos de quinua y papa que no llegan a cubrir sus costos de producción y por ende están trabajando a perdidas. La metodología empleada fue la determinación del punto de equilibrio; donde los ingresos del productor son iguales a sus costos totales, también se utiliza la técnica de estimación por Mínimos Cuadrados Ordinarios, para la función de producción Cobb-Douglas que determina qué factores de producción influye más en la producción de quinua y papa, y por último se estima la función de producción neoclásica para hallar los valores críticos que maximizan la producción de los cultivos mencionados. Para los resultados obtenidos se tomó una muestra de 151 productores, teniendo así que el punto de equilibrio de la producción de quinua es de 134 kg, en el caso de papa es de 6098.78 kg por hectárea, por otro lado, se analizó que los factores que determinan la producción de estos cultivos, en el caso de quinua es la maquinaria; que en un incremento del 1% en maquinaria genera un aumento de aproximadamente 0.59% en la producción de quinua y ceteris paribus, en el caso de papa es el agua; es decir, un incremento del 1% en agua genera un incremento cerca de 1.49% en la producción de papa y ceteris paribus, y por último, los valores críticos que maximizan la producción de quinua; considerando la mano de obra y maquinaria, es de 20 trabajadores y 8.57 horas de maquina empleada por hectárea, y en el cultivo de papa se considera el agua y la maquinaria, la cual es de 2328.38 m3 de agua y 10.05 horas de maquina empleada por hectárea.