“Estudio de factibilidad para la instalación de una planta destinada a la obtención de papaína a partir de látex de papaya verde en la región Puno” - Castillo Paca, Luis Alberto (2010)
El objetivo que buscó el presente estudio es evaluar la viabilidad comercial, técnica, financiera y ambiental para instalar una planta procesadora de papaína a partir de Látex de papaya verde en la Región Puno. Para tal efecto, se consideró en primer lugar la realización de un diagnóstico de la situación actual, resultado del cual se identificó el problema central que es el bajo desarrollo competitivo de la industrialización y comercialización de frutales en la región Puno, especialmente los productores de papaya en la provincia de Sandia. El tema se delinea además como la falta de conciencia respecto a la papaína en el contexto peruano, abarcando sus aplicaciones, potenciales oportunidades de negocio, y la deficiencia de una investigación rigurosa sobre su utilización comercial, particularmente a la luz de la significación y ventajas comparativas que nuestra nación parece poseer en relación con este producto. Adicionalmente, existe una notable deficiencia en la comprensión del nivel requerido de inversión necesario para la producción de este producto. Esta iniciativa aspira a capitalizar ciertos subproductos derivados de la papaya (Látex), con la intención de generar posteriormente valor agregado (papaína refinada) y facilitar su comercialización tanto en el mercado nacional como internacional. Con esto los productores de frutales, no solamente comercializarían su producto (papaya), si no también productos con valor agregado como la papaína refinada y por consiguiente se incrementaría considerablemente sus ingresos económicos. Seguidamente se realizó el estudio de mercado tanto de la materia prima (Papaya-Látex) como de los productos terminados (Papaína refinada), esto complementado con la realización del análisis del mercado, del cual se estimó un mercado Insatisfecho de 100 TM /Año de papaína refinada de alta pureza en los EE.UU. De este mercado insatisfecho se ha determinado el mercado objetivo para nuestro proyecto que es de 12 TM/Año de papaína refinada de alta pureza que representa el 12% del mercado insatisfecho. En cuanto a los aspectos técnicos, se plantearon tres alternativas de tamaño y localización; los cuales se definieron de acuerdo a la evaluación de los factores o variables por métodos cualitativos y cuantitativos, de los cuales resulto como tamaño óptimo de planta la alternativa de 71.45 Kg. /hora de papaína en polvo, lo que equivale a 500 Kg/turno, 1 000 Kg/mes y 12 000 Kg/año. (un turno: 7 horas). La mejor alternativa de localización es el distrito de San Juan del Oro de la provincia de Sandia. Así mismo se definieron los aspectos de ingeniería del proyecto, capacidad y programa de Producción, Requerimientos (maquinaria y equipos, agua, energía eléctrica, combustible, personal, materia prima e insumos, etc.), Control de calidad, Seguridad e Higiene Industrial y Diseño de la planta. Con respecto al tipo de organización para el proyecto se analizaron dos alternativas, recomendándose el tipo de Sociedad Anónima Cerrada. En cuanto a las inversiones se estimó un capital de funcionamiento (inversión total) de $ 1 779 924.03, del cual la inversión fija total constituye el 84.89% y el 15.11 % corresponde al capital de trabajo; para el cual se planteó una estructura financiera de 71.50 % de capital prestado (crédito COFIDE) y el 28.50 % de aporte propio, siendo las condiciones financieras: tasa de interés efectiva anual de 13.75 %, forma de pago trimestral, 20 y 8 pagos periódicos para la inversión fija y capital de trabajo respectivamente, 4 y 2 periodos de gracia y plan de cuotas constante respectivamente. Referente a la evaluación económica y financiera del proyecto se empleó los indicadores evaluativos del VAN, TIR, B/C y PRK; del cual resulta que el proyecto es altamente rentable alcanzando, para el proyecto puro (evaluación económica), un VAN de $ 2 379 838.36, una TIR igual al 36.33 %, un B/C de 2.18 y un PRK de 4 años y 2 meses; y para el proyecto financiado (evaluación financiera) se tiene un VAN de $ 2 573 248.85 una TIR de 54.74 %, una relación de B/C del 4.44 y un PRK de 3 años con 2 meses y 8 días respectivamente. Y finalmente se ha realizado una evaluación del Impacto Ambiental, donde se ha determinado los posibles impactos negativos y positivos, así como su valoración y las medidas correctivas o de mitigación correspondientes.