Influencia del uso de la red social de internet facebook en el clima familiar de las alumnas del quinto grado de la I.E.S. Santa Rosa – Puno, 2019 - Ascue Ramos, Helard Geovanny (2022)
La investigación tiene como propósito determinar la influencia del uso de la red social de internet facebook en el clima familiar de las alumnas del quinto grado de la Institución Educativa Secundaria Santa Rosa de la ciudad de Puno, durante el año 2019. La tecnología de la información sienta las bases de la nueva vida a escala mundial, caracterizada por la conectividad informacional a nivel global y conexión en red internet sin parámetros de control. La metodología presenta un enfoque cuantitativo, de diseño explicativo y correlacional, el universo de estudio estuvo constituido por 180 alumnas del quinto grado, el nivel de análisis es micro, la muestra de 49 alumnas, la técnica encuesta y el instrumento cuestionario en escala de Likert , el procesamiento de los resultados se utilizó los programas electrónicos SPSS y Excel. Los resultados y discusión, mostraron: a. El entorno social en el uso de la red social de internet facebook influye positivamente en el clima familiar de las alumnas del quinto grado; b. el entorno personal del uso de la red social de internet facebook influye positivamente en el clima familiar de las alumnas del quinto grado; c. El entorno académico del uso de la red social de internet facebook influye con una correlación positiva moderada en el clima familiar de las alumnas del quinto grado. Conclusión, el uso de la red social facebook en el clima familiar según los resultados obtenidos en los diferentes entornos evaluados se determina que: si influye significativamente; es decir que existe una relación entre ambas variables; por lo tanto es pertinente que se ponga énfasis en el control tiempo de conexión de las alumnas a internet; contar con la comunicación adecuada y asertiva entre familiares.