Evaluación geológica y geotécnica para la construcción de la represa Pichccaccocha Lucanas - Ayacucho - Mamani Reyes, Edmundo (2022)
El presente trabajo de investigación denominado evaluación geotécnica y geológica para la construcción la represa Pichccaccocha Lucanas – Ayacucho, está ubicado en el centro poblado de Santa Rosa, Distrito de Chipao, Provincia de Lucanas, Departamento de Ayacucho. Los objetivos de la investigación son de evaluar las condiciones geotécnicas y geológicas, en los cuales se realizaron trabajos de exploración geotécnica tales como mapeo geológico local, prospección geofísica, perforaciones diamantinas, ensayos in situ de permeabilidad y ensayos de laboratorio. La metodología aplicada es de tipo cuantitativo y descriptivo, las técnicas de estudio fueron empleados en las actividades de campo, laboratorio y gabinete. Se determinó que la geología en el sector del cierre de la presa proyectada está cubierta por materiales cuaternarios aluviales con potencia de 1.5m. seguido de rocas volcánicas andesiticas y geomorfológicamente presenta relieves de pendiente suave a empinados. los valores obtenidos de permeabilidad entre 10-5 y 10-7 k, en rocas con RQD mayor a 70%, lo cual indica condiciones favorables. El análisis de estabilidad de las condiciones del talud del cuerpo de la presa se obtiene factores de seguridad mayor a 1.5 las cuales son estables. La capacidad portante calculada en rocas es de 17.50 kg/cm2 el cual tendrá una profundidad de cimentación de 1.00 a 1.50m, donde se debe cortar y limpiar la cobertura del suelo. Por lo tanto, se considera que el terreno de fundación de la presa es favorable.