Factores socioeconómicos que explican el desempleo en la ciudad de Moho: II trimestre del 2018 - Condori Escobar, Francis Gustavo (2018)
En el presente estudio, se analizó los factores socioeconómicos que explican el desempleo en la ciudad de Moho. El objetivo es determinar de qué manera se asocian los factores económicos con el desempleo. La metodología que se utilizó en la investigación es inductivo - deductivo y el tipo de investigación es explicativa. La población de estudio está dada por la población en edad de trabajar de 14 a más años (PET); que asciende a un total de 7950 personas. El modelo econométrico que se utilizo es el modelo logit de elección binaria. El principal resultado que se encontró: la variable edad tiene a relacionarse negativamente con el desempleo, disminuyendo la probabilidad de encontrarse desempleado en 5.7%. Las variables educación secundaria y nivel superior de las personas disminuye la probabilidad del desempleado en 29.64% y 37.32%. El estado civil de las personas disminuye la probabilidad de encontrarse desempleado en 19.12%. La variable Jefe de hogar de las personas disminuye la probabilidad de encontrarse desempleados en el mercado laboral de Moho en 28.63%. El ingreso no laboral de las personas, aumenta la probabilidad de encontrarse desempleado en el mercado laboral de la ciudad de Moho en 58.12%. La tenencia de hijos menores de 5 años en el hogar, disminuye la probabilidad del desempleo en 21.03%. La ubicación de las personas en zona urbana, disminuye la probabilidad de encontrarse desempleado en el mercado laboral de la ciudad de Moho en 18.48%.