El coaching y el desempeño laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local El Collao, 2020 - Vilca Ticona, Enrique Segundo (2021)
El nivel bajo de desempeño laboral puede perjudicar la concretización de los objetivos de una organización. Lo cual se puede superar aplicando la estrategia del coaching. En tal sentido, el objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre la aplicación del coaching y el desempeño laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local El Collao, 2020. Esta investigación pertenece al enfoque cuantitativo; y el tipo es investigación no experimental; asimismo, corresponde al diseño descriptivo correlacional. Por otro lado, la población de estudio estuvo conformada por 56 trabajadores de la entidad en referencia. Para el recojo de los datos se ha utilizado la técnica de la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario. Las hipótesis se han contrastado con el uso de la correlación de Rho de Spearman. Para ello se usó el software SPSS, versión 25. Los resultados obtenidos señalan que el valor del coeficiente de correlación de Rho de Spearman es 0.576, asimismo, el P-valor (0.000) fue menor que el nivel de significancia (0.05). En consecuencia, se concluye que la correlación es positiva y moderada entre el coaching y el desempeño laboral de los empleados de la Unidad de Gestión Educativa Local El Collao en el año 2020. Lo cual indica que cuando el director aplica el coaching se incrementa el nivel de desempeño laboral de los trabajadores. Estos resultados son significativos con un margen de error de 5%.