Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Gnaphalium glandulosum (WIRA WIRA MACHO) frente a las cepas de Klebsiella pneumoniae Y Streptococcus pneumoniae - Chunga Condori, Edith Rosmery (2024)
La wira wira macho (Pseudognaphalium glandulosum) es una planta medicinal utilizada en las zonas rurales de la región Puno para aliviar síntomas de afecciones respiratorias, bronquiales y digestivas y la ciencia debería explotar y esclarecer sus propiedades antibacterianas. La investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Virología y Biología de la Salud de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNA Puno, entre abril y julio del 2023. El objetivo fue determinar el efecto antibacteriano del aceite esencial de Pseudognaphalium glandulosum en concentraciones de 25 %, 50 %, 75 % y 100 %, frente a Streptococcus pneumoniae y Klebsiella pneumoniae. La recolección de las plantas se realizó en el centro poblado de Jayllihuaya, y posteriormente fueron secadas en sombra. El aceite esencial se extrajo de los tallos y hojas mediante la técnica de arrastre de vapor. A partir de este aceite, se prepararon concentraciones crecientes, que se embebieron en discos de papel filtro. El efecto antibacteriano se evaluó utilizando el método de Kirby Bauer. Las bacterias utilizadas fueron proporcionadas por el Área de Microbiología del Hospital Regional de Ayacucho. La susceptibilidad se determinó comparando los halos de inhibición con el Manual del INS (2002). Los resultados promedios obtenidos fueron los siguientes: a concentraciones de 25 %, 50 %, 75 % y 100 % los halos de inhibición midieron 14.00 mm, 19.00 mm, 22.40 mm y 27.00 mm, respectivamente. Streptococcus pneumoniae fue sensible a las dos últimas concentraciones, mientras que Klebsiella pneumoniae mostró resistente a todas las concentraciones evaluadas del aceite esencial. Se concluye que el aceite esencial de wira wira macho tiene efectos positivos en bacterias Gram positivas.