El control interno y su incidencia en el proceso de alta y baja de bienes muebles en la Universidad Nacional del Altiplano Puno, períodos 2015-2016 - Coyla Apaza, Reina (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el control interno y su incidencia en el proceso de alta y baja de bienes muebles en la Universidad Nacional del Altiplano Puno, períodos 2015-2016. El método que se utilizó en la presente investigación es hipotético deductivo, bajo el enfoque cuantitativo, el diseño que se aplicará es el no experimental de corte transversal, es una investigación de tipo correlacional, descriptivo y explicativo, para lo cual se utilizó el método analítico, el método sintético, el método deductivo y el método descriptivo. El trabajo de investigación se ejecutó en la Unidad de patrimonio para lo cual se ha formulado y aplicado cuestionarios, lista de cotejos, observación directa, y análisis documental. Arribándose a las siguientes conclusiones: Primera: En cuanto a los componentes del sistema de control interno presentan controles deficientes según cuadro 16 y grafico 04 se ha obtenido una calificación de 9.34 ubicándose dentro del rango no cumple mostrando una efectividad de aplicación del 46.68% y un nivel de riesgo de 53.32% por lo tanto la estructura actual del sistema de control interno incide desfavorablemente en el proceso de alta y baja de bienes muebles. Segunda: En cuanto a los procedimientos de alta y baja de bienes muebles se ha obtenido la situación actual según tablas 17 al 19 según cuestionario realizado a la Unidad de Patrimonio, los trabajadores no cumplen con la correcta aplicación de los procedimientos de alta y baja de bienes muebles a falta de actualización y capacitación por parte de la entidad,