Factores de riesgo asociados a muerte fetal en gestantes del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el periodo de pandemia del covid 19 del 2020 al 2022 - Condori Montaño, Milagros Yessica (2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a muerte fetal en gestantes del Hospital Carlos Monge Medrano en el periodo de pandemia del 2020 al 2022. Metodología: El estudio fue de tipo observacional, retrospectivo, transversal, de casos y controles, de diseño no experimental. El tamaño de muestra fue de 116 casos y 116 controles, se calculó el Odds Ratio, valor de p de Fisher con un IC al 95%. Resultados: Los factores maternos asociados fueron edad materna (OR: 3.6; IC: 1.5-8.9; p: 0.001), nuliparidad (OR: 2.2; IC: 1.1-4.1; p: 0.009), paridad igual o mayor a 3 (OR: 3.6; IC: 1.5-8.9; p: 0.001), antecedente de muerte fetal (OR: 20.6; IC: 1.2-358; p: 0.04), glicemia mayor a 130 mg/dl (OR: 5.4; IC: 1.2-25.1; p: 0.009), PAS igual o mayor a 140 mm de Hg (OR: 4.4; IC: 1.2-15.8; p: 0.009), IMC igual o mayor a 30 Kg/m2 (OR: 3.2; IC: 1.5-6.7; p: 0.0009), ITU (OR: 2.8; IC: 1.6-4.9; p: 0.0002), corioamnionitis (OR: 22.2; IC: 2.7-183.3; p: 0.0001), Covid 19 (OR: 5.7; IC: 1.4-23.3; p: 0.008), preeclampsia (OR: 3.1; IC: 1.1-8.5; p: 0.01) y el número de controles prenatales menor a 6 controles (OR: 7.3; IC: 4-13.1; p <0.00001); los factores de riesgo fetales fueron sexo masculino (OR: 2.1; IC: 1.2-3.5; p: 0.003), edad gestacional menos de 28 semanas (OR: 110.2; IC: 6.5-1867; p: 0.001), edad gestacional de 28 a 36 semanas (OR: 12.1; IC: 5.9-24.5; p <0.00001), peso menor a 1500 gramos (OR: 284.5; IC: 17.1-4739.4; p: 0.0001), peso de 1500 a 2500 gramos (OR: 39.8; IC: 11.6-137.1; p <0.00001) y anomalías fetales (OR: 18.3; IC: 1.1-320.1; p: 0.04); los factores placentarios de riesgo fueron prolapso de cordón (OR: 6.3; IC: 1.01-52.9; p: 0.03) y DPP (OR: 30; IC: 3.9-225.9; p < 0.00001). Conclusiones: El estudio permitió identificar la importancia del control prenatal adecuado y la evaluación en el inicio de trabajo de parto para identificar factores de riesgo maternos, fetales y placentarios.