Gestión administrativa y desempeño laboral del personal administrativo de la Dirección Regional de Educación de Puno, 2023 - Pinto Limache, Luis Alberto (2024)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo general de analizar la relación que existe entre la gestión administrativa y el desempeño laboral del personal administrativo de la Dirección Regional de Educación Puno. La gestión administrativa y el desempeño laboral son elementos fundamentales para alcanzar la eficiencia operativa y el logro de los objetivos institucionales. Una gestión administrativa efectiva puede optimizar los recursos, mejorar los procesos y fomentar un entorno de trabajo positivo, lo que, a su vez, puede traducirse en un desempeño laboral más alto y una mayor satisfacción entre los empleados. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo no experimental, con diseño correlacional transversal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario, bajo la escala de Likert. La población de estudio estuvo conformada por los 44 trabajadores del órgano de administración de la Dirección Regional de Educación Puno, respecto a la muestra fue de tipo censal, donde la muestra es igual a la población. Se concluye entre la gestión administrativa y el desempeño laboral existe una correlación extremadamente fuerte de 0,990, con un p-valor de 0,000, indicando que esta relación es estadísticamente significativa y no es producto del azar. Este hallazgo demuestra que una gestión administrativa eficiente impacta significativamente en el rendimiento de los empleados. La implementación efectiva de prácticas en planificación, organización, dirección y control no solo mejora la eficiencia operativa, sino que también aumenta la productividad y el desempeño laboral. Las organizaciones deben priorizar la optimización de sus estrategias administrativas para alcanzar los objetivos estratégicos. Se recomienda fomentar una cultura de mejora continua y adaptabilidad, adoptar un enfoque integrado en la gestión, y establecer un sistema de retroalimentación y evaluación continua. Finalmente, invertir en el desarrollo del personal y en mejores prácticas administrativas contribuirá a un ambiente de trabajo más eficaz y satisfactorio.