Evasión tributaria y su incidencia en nivel de recaudación en el régimen único simplificado de los agentes de gas licuado de petróleo del Fondo de Inclusión Social Energético – Electro Puno S.A.A de la provincia de Puno -2015 - Castillo Mamani, Juana Angelica (2017)
En el presente trabajo partimos de la premisa que la informalidad comercial es una respuesta a la crisis económica que envuelve a todos los países y regiones del mundo en mayor o menor grado, es por ello, que el presente trabajo de investigación titulado: “EVASIÓN TRIBUTARIA Y SU INCIDENCIA EN NIVEL DE RECAUDACIÓN EN EL NUEVO RÉGIMEN ÚNICO SIMPLIFICADO DE LOS AGENTES DE GAS LICUADO DE PETRÓLEO DEL FONDO DE INCLUSIÓN SOCIAL ENERGÉTICO – ELECTRO PUNO S.A.A DE LA PROVINCIA DE PUNO -2015”, se realizó con el propósito de determinar Los factores y el nivel de evasión tributaria de los Agentes De Gas Licuado De Petróleo Del Fondo De Inclusión Social Energético De La Provincia De Puno , considerando que en nuestro medio la conciencia tributaria que poseen los Agentes De Gas Licuado De Petróleo Del Fondo De Inclusión Social Energético es deficiente o de bajo nivel, ya no se emiten comprobantes en la totalidad . También se ha visto en estos últimos años, cómo los gobiernos dictan una serie de medidas tributarias orientadas a ampliar la base tributaria y reducir el problema de la evasión para así obtener mayores ingresos para el fisco, cosa que no resulta debido al crecimiento de la informalidad a nivel nacional y que conlleva a que el Estado deje de percibir por esta fuente significativos ingresos económicos anuales. La provincia de puno, no está aislado del problema de la informalidad y evasión tributaria; pues al estar es una zona fronteriza, tenemos un mayor problema con el contrabando y cuya actividad está directamente ligado al problema de evasión de impuestos, y es por ello que uno de los lugares materia de estudio agentes de gas licuado de petróleo de la provincia puno.