Transformación de coordenadas UTM del sistema PSAD56 al sistema WGS84, predios rurales inscritos ante SUNARP - lugar Pichocollo, Acora - 2020 - Aguila Quispe, Alex Milton (2021)
La presente investigación titulado, Transformación de coordenadas UTM del sistema PSAD56 al sistema WGS84 en predios rurales inscritos ante SUNARP - lugar Pichocollo, Acora – 2020; actualmente se tiene la titulación masiva de predios rurales inscritos en la SUNARP de acuerdo al D.L. 667, específicamente en el lugar denominado Pichocollo, estos predios fueron inscritos en el sistema PSAD56 mediante la titulación masiva. En la actualidad se tiene la necesidad de transformar las coordenadas UTM PSAD 56 a WGS84 de los predios rurales inscritos debido a que la SUNARP inscribe predios en el sistema WGS84 de acuerdo a ley, así mismo la Resolución Jefatural Nro. 086-2011-IGN/OAJ/DGC da por concluido el período de conversión y uso del sistema PSAD56. Por tal motivo se tiene la necesidad de realizar las transformaciones de coordenadas del sistema PSAD56 al sistema WGS84, para evitar problemas de sobreposición y de esta manera no perjudicar a los vecinos que desean inscribir sus propiedades ante la SUNARP. El objetivo del estudio, es transformar las coordenadas UTM del sistema PSAD56 al WGS84 por el método de Heigues y Molodensky en los predios rurales inscritos ante la SUNARP – lugar Pichocollo, Acora – 2020, así mismo determinar la variación en áreas y perímetro al transformar los vértices de los predios rurales por los métodos de Heigues y Molodensky Llegando a la siguiente conclusión que al determinar las diferencias de áreas y perímetros de los predios transformados al sistema WGS84, inscritos en el sistema PSAD56 de la SUNARP, mediante la prueba t para muestras independientes indica que se acepta la hipótesis nula en áreas, es decir que no hay diferencias significativas por ambos métodos planteados entre Heigues y Molodensky, en cuanto a la comparación de perímetros es lo contrario se acepta la hipótesis alterna en que existe una pequeña diferencia significativa entre ambos métodos de transformación.