Reasentamiento y calidad de vida de los pobladores de Alto Huarca-Tintaya por la intervención de la Empresa Xstrata, 2021 - Espinoza Florez, Elier Vicente (2023)
En la presente investigación se planteó como objetivo general identificar el efecto del reasentamiento en la calidad de vida de los pobladores de Alto Huarca, Tintaya generado por la empresa XSTRATA, para tal motivo, dentro de la metodología se empleó el tipo básico de investigación, enfoque cuantitativo, alcance explicativo y diseño no experimental, considerando como muestra de estudio a 278 pobladores que fueron desplazados, a quienes se les administró una encuesta como parte de la técnica de recolección de datos, bajo el cuestionario como instrumento, la información recolectada fue procesada mediante el software estadístico SPSS-v26, mediante el cual se obtuvieron los resultados descriptivos presentados en tabla y figuras de frecuencia, mientras que, para los resultados inferenciales se tomó en consideración la prueba de varianza ANOVA, mediante la cual se halló que el valor de R cuadrado resultó ser igual a 48.8%, valor de significancia 0.004 y valor β=0.131, resultados que permitieron determinar que el reasentamiento de los pobladores afecta de manera positiva en la calidad de vida, ante ello, se concluyó que cuando se presenten incrementos de una o más unidades en la variable de reasentamiento la calidad de vida se verá afectada por la variación.