Dimensionamiento de la flota adecuada de los equipos de acarreo y transporte de mineral para optimizar su rendimiento en la Cia. Minera Ares SAC. U.O. Inmaculada - Apaza Alejo, Dante Ivan (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Dimensionamiento de la flota adecuada de los equipos de acarreo y transporte de mineral para optimizar su rendimiento en la Cía. Minera Ares SAC. U. O. Inmaculada”, la selección de los equipos para el acarreo y transporte de mineral extraído de interior mina es uno de los parámetros que está directamente relacionado con el diseño de los componentes de este proceso. Para tal propósito, se requiere Dimensionar la flota adecuada de los equipos de acarreo y transporte de mineral para optimizar su rendimiento en la Cía. Minera Ares SAC. U. O. Inmaculada. El tipo de investigación es aplicativo porque busca responder a las causas de los principales eventos tratados en el presente proyecto y además busca generar conocimientos relacionados al ciclo productivo minero con el fin de mejorarlo y hacer más eficiente. Actualmente en inmaculada la producción diaria oscila entre los 3,900 a 4,000 TMS, de los cuales el 90% corresponde a tajos, es decir 3,600 TMS y el resto corresponde al aporte de avances que lo ejecuta la E.E. Zicsa con sus propios equipos. Los datos se han obtenido producto del seguimiento de la operación de los Scoop Cia. Asignados a la limpieza de mineral de los tajos de taladros largos, habiendo en la unidad dos marcas de equipos que cumplen esta actividad (Caterpillar y Atlas Copco), además de la variable cantidad de equipos asignados para realizar la limpieza, se ha distribuido el seguimiento por marca de equipo y el número de equipos en simultaneo para el mismo tajo a fin de obtener una data bien detallada del rendimiento de los mismos. La productividad de los equipos de carguío aumentara en 24.8%, mejorando el tiempo efectivo de operación de 10.52hr/día a 13.02 hr/día teniendo en cuenta el control y la supervisión adecuada en las demoras operativas y los tiempos muertos. Los volquetes 8x4 de DCR hicieron sus respectivas pruebas de campo donde fueron tomadas en cuenta varios factores como las vías de acceso, la iluminación, el operador y las velocidades respectivas, donde la producción diaria es de 3600 TMS, el tiempo de rendimiento efectivo por día paso de 11.35 hr/día a 13.75 hr/día mejorando la productividad de los volquetes en 21.1% que es el dimensionamiento de la flota real. Y se redujo el costo operativo de 2 equipos de transporte.