Ambiente de trabajo cooperativo en internet para la educación en valores - Ingaluque Arapa, Marga Isabel (2009)
El presente trabajo de investigación que lleva por título "AMBIENTE DE TRABAJO COOPERATIVO EN INTERNET PARA LA EDUCACION EN VALORES" responde a la necesidad de desarrollar nuevas formas de planificar y desarrollar la educación, de manera que se promueva la participación sincrónica y asincrónica entre tos sujetos que no se encuentran físicamente en el mismo lugar, ni en las mismas coordenadas temporales. El objetivo fue desarrollar un Ambiente de Trabajo Cooperativo en Internet para la educación en valores utilizando la Metodología Orientada a objetos y la Filosofía de Software Libre propiciando básicamente la reunión síncrona y. asíncrona para los miembros de la Federación de Familias para la Paz Mundial. Se ha utilizado Moodle, el cual es un . proyecto en desarrollo diseñado para dar soporte a un marco de educación social . constructivista. Esta herramienta se ha integrado al Ambiente de Trabajo Cooperativo principalmente para diseñar diferentes cursos en diferentes niveles y a diferentes usuarios. Tambíén se ha empleado los indicadores de calidad del Estándar IS0-9126, tales como funcionalidad, fiabilidad, usabilidad, eficiencia, mantenibilidad y portabilidad en una escala de 1 a 5 puntos. Se llega a la conclusión de que los ambientes de trabajo cooperativos para la educación en valores, permite mejorar el proceso de educación básicamente en la comunicación de los miembros de la Federación de Familias para la Paz Mundial cumpliendo con aprobar el estándar de calidad de software ISO 9126 en el que se observa que un 60% de los profesionales de cada país dicen que el Ambiente de Trabajo Cooperativo es bueno y un 10% afirma que es muy bueno. Palabras Claves: Ambiente de trabajo cooperativo, valores, internet, educación