Inhibición bacteriana con extractos etanólicos y aceites esenciales de hojas de Artemisia absinthium (Ajenjo) sobre cepas de Neisseria gonorrohoeae aisladas en el centro de referencia de infecciones de transmisión sexual de la Red de San Román, 2024 - Machaca Ccacca, Shumara Mishael (2024)
La prevalencia de Neisseria gonorrohoeae es un problema a nivel mundial, nacional y regional que ha desarrollado resistencia a gran mayoría de antibióticos que son usados terapéuticamente. El objetivo planteado es determinar la inhibición bacteriana mediante extractos etanólicos y aceites esenciales de hojas de Artemisia absinthium al 10%, 20%, 40%, 60%, 80% y 100% sobre Neisseria gonorrohoeae aisladas del Centro de Referencia de Infecciones de Transmisión Sexual de la Red San Román. El diseño fue experimental, tipo de estudio explicativo, se evaluaron 19 muestras de Neisseria gonorrohoeae. El método aplicado fue siembra por estrías en medios de cultivo, para su confirmación mediante tinción Gram, prueba de catalasa, oxidasa y pruebas bioquímicas; y para la susceptibilidad antimicrobiana con extracto etanólico y aceites esenciales se usó el método de difusión con discos basándose en método Kirby – Bauer y para la lectura se aplicó la escala de susceptibilidad de ceftriaxona y la escala de Duraffourd. Los resultados obtenidos con extracto etanólico de Artemisia absinthium señalan que el de 100% fue el de mayor inhibición (19.68 mm) seguido por el de 80% (16.72 mm), 60% (13.61 mm), 40% (10.60 mm), 20% (8.23 mm) y 10% (6.66 mm) (P=0.0001); mientas que con el aceite esencial de Artemisia absinthium se obtuvo una inhibición al 10% de 8.62 mm, al 20% de 11.19 mm; al 40% de 14.22 mm, al 60% 17.45 mm, al 80% 20.32 mm y al 100% de 23.25 mm (P=0.0001). Se concluye que la inhibición con extracto etanólico de Artemisia absinthium al 100% generó 19.68 mm (78.95% de inhibición Duraffourd), mientras que con el aceite esencial de Artemisia absinthium fue de 23.25 mm (84.21% de sensibilidad Duraffourd), teniendo como control la ceftriaxona (25.86 mm).