Influencia del cultivo intensivo de truchas (Oncorhynchus mykiss) en la presencia de diatomeas y macroinvertebrados en dos zonas de Lago Titicaca, 2023. Copy Retry - Arpasi Ordoño, Dennys Alfredo (2024)
La altitud y la hipoxia influyen en la fisiología hormonal del ser humano, siendo las alteraciones en la tiroidea, los factores de riesgo para patologías cardiovasculares, obesidad, diabetes y síndrome metabólico. El objetivo general fue determinar la prevalencia de la disfunción tiroidea en pobladores altoandinos atendidos en el Hospital Manuel Núñez Butrón (HRMNB), Puno, 2023, constituyendo un estudio de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, prospectivo, con diseño descriptivo comparativo, se midieron TSH, T4L y T3L en suero de 117 pacientes mayores de 35 años del HRMNB, mediante extracción sanguínea por venopunción y centrifugado de muestras. El perfil tiroideo se determinó por quimioluminiscencia, y las disfunciones tiroideas se clasificaron según el algoritmo de screening tiroideo. Para luego comparar el TSH, T3l y T4l según características de los pobladores con un =0.05 en el Programa R V 4.3.0. Como resultado el 56.4% tuvo función tiroidea normal, y 44.6% evidenció disfunciones tiroideas como hipotiroidismo clínico (14.5%), hipertiroidismo clínico (14.5%), hipertiroidismo subclínico (7.7%) e hipotiroidismo subclínico (6.8%), y respecto a características poblacionales, los niveles hormonales de TSH, T3L y T4L resultaron ser en su mayoría normales, aunque se identificaron algunas disfunciones especificas. De acuerdo con la edad, los niveles de TSH (1.28-2.23 uUI/ml), T3L (2.40-2.65 pg/ml) y T4L (1.57-1.48 ng/dl) se mantenían en su nivel normal. También se hallaron normales TSH (1.81-1.88 uUI/ml) y T3L (2.45-2.94 pg/ml), en cambio, T4L evidenció una disfunción en hombres (1.75 ng/dl). En estado civil, T3L se mantuvo estable (1.79-2.67 pg/ml), sin embargo, se observó una alteración en TSH en divorciados (0.33 uUI/ml) y en T4L en personas casadas (1.61 ng/dl). Por ocupación, TSH mostró alteraciones en contadores (5.61 uUI/ml) y arquitectos (0.09 uUI/ml), mientras que T3L y T4L estuvieron alterados en arquitectos (6.30 pg/ml, 4.61 ng/dl) y farmacéuticos (6.30 pg/ml, 3.38 ng/dl). De acuerdo al nivel de instruccion, TSH (1.37-3.01 uUI/ml) y T3L (2.40-2.77 pg/ml) resultaron ser normales, sin embargo, T4L mostró alteraciones en individuos con estudios superiores incompletos (1.61 ng/dl). Por residencia, se identificaron disfunciones en TSH en Alto Mañazo (22.30 uUI/ml) y Ricardo Palma (0.02 uUI/ml), en T3L en Ricardo Palma (3.80 pg/ml) y en T4L en Llavini (9.92 ng/dl).