Dehiscencia de anastomosis en fístulas enterocutáneas postoperatorias en el Hospital III EsSalud Juliaca 2020-2021 - Mamani Vizcarra, Cesar Darry (2022)
Una fístula enterocutánea es una conexión anormal entre los intestinos y la piel. El objetivo del estudio analizar en qué medida la dehiscencia de anastomosis está asociada con las fístulas enterocutáneas postoperatorias al momento de realizar la primera cirugía en el Hospital III EsSalud Juliaca en los años 2020-2021. Es una investigación observacional, analítica, transversal, retrospectiva. Diseño no experimental. La población estará conformada por los pacientes con fistula enterocutánea postquirúrgicos de cirugía abdominal en el servicio de Cirugía del Hospital III EsSalud Juliaca, en el intervalo comprendido en el periodo 2020-2021. Se estima una población muestra de 60 pacientes. La selección de la muestra será probabilista con muestreo aleatorio simple. Se utilizará como instrumento una ficha de datos que se elaborará de acuerdo a los objetivos. Se recurrirá a un juicio de expertos conocedores del tema, para validar el contenido del instrumento. Luego se procederá al llenado de las fichas de acuerdo a la información de las historias clínicas. Es necesario el consentimiento informado dado que es un estudio observacional con historias clínicas. Se espera encontrar como resultado estadísticamente significativo que la dehiscencia de anastomosis está asociada con las fístulas enterocutáneas postoperatorias al momento de realizar la primera cirugía, y diferencias en la presencia de complicaciones.