Comparación de ventilación natural y mecánica en la Minera Aurífera IV de Enero - Chala - Alejo Pari, Erick Paul (2019)
La investigación se realizó en la zona sur del nivel 1760 de la Unidad Minera Aurífera IV de Enero S.A. durante el mes de octubre del presente año, y tiene como objetivo realizar la comparación de las condiciones actuales de la ventilación natural y mecánica en el lugar de estudio; el tipo de investigación es descriptivo; conforme a la normativa D.S. N° 024-2016-EM y sus respectivas modificaciones en el D.S N° 023-2017-EM, para el reconocimiento del circuito de ventilación natural y los equipos de ventilación con las que cuenta la mina; tomando los datos en campo con un anemómetro DWYER, para la medición de temperatura y la velocidad del aire, a partir de estas se realiza la selección de la información y los cálculos correspondientes de caudal mínimo requerido de aire, balance final y el estudio económico entre la ampliación de una chimenea y la compra e instalación de un ventilador, obteniendo como resultado que la ventilación principal en la mina, se realiza de manera natural, mientras que la ventilación secundaria y auxiliar es mecánica, esto porque la deficiencia de 300,78 m^3/min y el comportamiento del flujo de aire y los niveles de temperatura, obligan el uso de ventiladores mecánicos por sus diferentes ventajas.