Evaluación de fitohormonas en la producción forrajera de trigo de invierno (Triticum aestivum L.) en el distrito de Ananea, Puno, Perú - Mamani Chambi, Eber Metodio (2022)
La investigación se realizó en la Comunidad Campesina de Limata, Distrito de Ananea, Provincia San Antonio de Putina, a 4588 m.s.n.m., donde existe un limitado crecimiento vegetativo de pastos naturales, trayendo consigo el sobrepastoreo y como consecuencia la degradación del suelo. Frente a este problema se propuso desarrollar un sistema de producción de forraje instalando el trigo de invierno variedad Salcedo 80 con la adición de fitohormonas para mejorar su producción forrajera. Los objetivos fueron: a) Determinar el rendimiento de biomasa del forraje, porcentaje de emergencia y crecimiento de altura en trigo de invierno var. Salcedo 80 con la adición de fitohormonas. b) Realizar análisis bromatológico de los tratamientos con fitohormonas. c) Estimar el índice de rentabilidad y la relación de beneficio/costo en la producción forrajera de trigo de invierno variedad Salcedo 80 con la adición de fitohormonas. Los factores en estudio fueron las fitohormonas FH1, FH2, FH3 y testigo, haciendo un total de 4 tratamientos, los cuales fueron conducidos bajo un diseño completamente al azar con tres repeticiones, haciendo un total de 12 unidades experimentales. Los resultados obtenidos fueron: a) El mayor rendimiento en la producción de forraje con la aplicación de fitohormonas lo obtuvo el T3 fitohormona 3 (FH3) con 12278 kg/ha de forraje verde, en porcentaje de plántulas emergidas el mejor resultado lo obtuvo el T2 fitohormona 2 (FH2) con 73.98% de emergencia, la aplicación de fitohormonas también muestra resultados óptimos en cuanto al crecimiento en altura de planta siendo el T3 fitohormona 3 (FH3), la que obtuvo la mayor altura con 45cm, b) La aplicación de fitohormonas en trigo de invierno var. Salcedo 80 muestra resultados óptimos para el análisis bromatológico donde el mejor resultado lo obtuvo el T2 fitohormona 2 (FH2) con 31.56% de proteína, 13.90% de grasa, 9.81% de ceniza y 41.03% de FDN. c) En índice de rentabilidad, la mejor rentabilidad obtenida corresponde al T3 fitohormona 3 (FH3) con 40.43% de rentabilidad siendo ampliamente superior al T0 sin fitohormona aplicada con 2.60% de rentabilidad, en relación B/C también el T3 fitohormona 3 (FH3) es la que tuvo mejor resultado con 1.40 soles.