La ejecución presupuestaria y su relación con el cumplimiento de metas de la Municipalidad Provincial de Puno - periodo 2024 - Ticona Arpasi, Shirley Lizbeth (2025)
La investigación se realizó a partir de la identificación de deficiencias en la ejecución presupuestaria y su relación con el complimiento de metas de la Municipalidad Provincial de Puno; el problema radica en la inadecuada ejecución del presupuesto lo que genera inconvenientes en los ingresos y gastos, impidiendo el cumplimiento de las metas establecidas. Por ello, se tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre la ejecución presupuestaria y el cumplimiento de metas de la Municipalidad Provincial de Puno - periodo 2024. Como metodología se empleó el enfoque cuantitativo, nivel correlacional, tipo básico, método descriptivo y diseño no experimental; además, para la población se tomó en cuenta a los trabajadores de la Gerencia de Administración de la Municipalidad Provincial de Puno, como muestra se tuvo a 47 trabajadores de la Gerencia de Administración, se aplicó el muestreo probabilístico estratificado; para la recolección de datos se utilizó la encuesta y el análisis documental, como instrumentos se empleó el cuestionario y la ficha de análisis documental. Se obtuvo como resultado que, existe una relación positiva considerable entre la ejecución presupuestaria y el cumplimiento de metas de la Municipalidad Provincial de Puno. El coeficiente de correlación de Pearson fue de 0.781, lo que evidenció una correlación positiva considerable entre ambas variables; el valor de significancia (p= 0.000) fue menor que 0.05. Se concluyó que la ejecución presupuestaria y el cumplimiento de metas se relacionan en un 78.1% significando que cuando mejora la ejecución presupuestaria, el cumplimiento de las metas también tiende a mejorar.