Valoración económica del servicio ambiental hidrológico del bofedal Viluyo del distrito de Nuñoa - Melgar - Quispe Bejar, Richard Angel (2018)
Los sistemas de bofedales, tienen mucha importancia para el desarrollo de los pobladores andinos, desde una perspectiva cultural, económica e histórica, como fuente de riqueza sostenible y científica, el trabajo se ha realizado en los bofedales de Viluyo-Nuñoa Melgar; se ha planteado como objetivo: determinar el valor de agua a partir de la función de producción, utilizando los elementos climáticos y el balance hídrico que se ha determinado mediante el modelo de Cropwat y la función de producción, la metodología utilizado por (De Mastro, 1990) y por otra parte se utilizó el método de valoración contingente empleando los modelos de Logit y Probit, para estimar la DAP, se obtuvo ETo máximo 4.36 mm/día y mínimo de 2.83 mm/día que corresponde al mes de junio, la precipitación efectiva más alto ha sido la del mes de enero con un valor de 109.9 mm y julio con 3.8 mm; la demanda de agua en abril con 4.78l/s/ha. y mes de mayo de 0.07 l/s/ha. con lamina bruta de 35.10 mm y la lámina neta que corresponde es de 24.6 mm.; El valor económicos de los servicios hidrológicos en función de las características socioeconómicas de los habitantes de la zona se ha determinado la disposición a pagar (DAP), los parámetros de la variables socioeconómicas mediante modelos binarios de logit y probit, se obtuvo el DAP= S/.22.40 con el modelo de Logit y con el modelo de Probit se obtuvo un DAP=S/.22.22 con un promedio de DAP=S/.22.35 de los cuales se ha generado un valor agredo de S/.1788.00 soles y que es equivalente $.541.80 dólares americanos, estos montos servirían para el mantenimiento y conservación de los sistemas de bofedales