Autoeficacia en futbolistas juveniles de las diferentes academias en las ciudades de Puno y Juliaca en el año 2023 - Mamani Cruz, José Darce (2024)
La Investigación que tiene como objetivo determinar el nivel de autoeficacia de los futbolistas juveniles de las diferentes academias de las ciudades de Puno y Juliaca, como referencia el psicodiagnóstico deportivo para la evaluación de la preparación psíquica. La investigación es de tipo no experimental, de diseño transeccional descriptivo con un enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por 180 futbolistas juveniles que se encuentran dentro de la región de Puno, principalmente en las ciudades de Puno y Juliaca comprendidos en edades de 12 a 17 años. Como instrumento se utilizó el test Grafico de Situaciones Deportivas en la escala de Likert debidamente estructurado. El análisis de la información se realizó en el programa estadístico SPSS versión 25, donde los resultados determinan que el, 70.8% de los futbolistas juveniles tienen un nivel de autoeficacia adecuado, que corresponde a 51 futbolistas juveniles y es más del 50% del total de la muestra aplicada. Asimismo, el 18.1% tiene un nivel de autoeficacia no adecuado. El 4.2% tiene un nivel de autoeficacia adecuado. Mas el 2.8% tiene un nivel de autoeficacia no adecuada y por ende el 4.2% no sabe y no opina que es, no adecuado. Por consiguiente, se supo que los deportes de competencia como el futbol son fuentes importantes donde se demuestra la autoeficacia y se llegó a la conclusión que el nivel de autoeficacia en los futbolistas juveniles es adecuado.