Factores que afectan la tasa de preñez en vacas receptoras transferidas con embriones producidos in vitro en condiciones de altura - Bejar Huaylla, Teofilo (2021)
El objetivo fue determinar los factores que afectan la tasa preñez en vacas receptoras transferidas con embriones producidos in vitro en condiciones de altura. El estudio se realizó en el Laboratorio de Reproducción Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano Puno (producción de embriones in vitro) y la transferencia de embriones (TE) en el distrito de Macari utilizando 50 hembras receptoras (25 primíparas y 25 multíparas) de raza Brown Swiss, la producción de embriones que incluye desde la el transporte y colección de ovocitos, maduración, fertilización, cultivo y evaluación de embriones, manejo y evaluación de receptoras y finalmente el transporte y la TE; el análisis estadístico evaluó factores cuantitativas como condición corporal (CC), diámetro de cuerpo lúteo (CL), número de partos y factores cualitativos como lugar de transferencia (cuerno derecho o izquierdo), calidad de embrión estadísticamente fueron evaluadas mediante las pruebas de Wilcoxon y Chi cuadrado también se aplicó una regresión logística binaria para el estudio de los factores en conjunto en un solo modelo todos fueron procesados en el programa R 3.4.1. Se obtuvo mayor tasa de preñez cuando las receptoras tenían 2.65±0.35 de CC, 19.54±1.33 mm de diámetro de CL y en primíparas como factores cuantitativos y cuando se transfirió al cuerno ipsilateral izquierdo (9/12 preñadas) con embriones de grado 1 (G1: 11/17 preñadas) como factores cualitativos incremento la preñez; la regresión logística binaria no determinó significancia en conjunto; sin embargo, la calidad de embrión y número de partos muestran ser factores importantes que podrían influir sobre la tasa de preñez. En conclusión, para la selección de receptoras en un programa de TE con embriones producidos in vitro los factores a tener en cuenta son diámetro de CL, transferencia al lado izquierdo y transferir embriones de grado 1 en primíparas en condiciones de altura.