La vulneración al ejercicio del derecho al sufragio de los internos sin sentencia firme en el Perú - Apaza Quispe, Patricio Feliciano (2017)
En el Perú existe un sector de ciudadanos que se encuentran internos en los diferentes establecimientos penitenciarios del país, son ciudadanos que se hallan recluidos a la espera de una sentencia, a los que se les priva de sus derechos políticos, es decir no pueden sufragar ya que mientras no haya sentencia firme todo ciudadano es considerado como inocente y por lo tanto sus derechos se encuentran intactos, y es por ello que en muchos países los internos sin sentencia sufragan como el caso de Colombia o Argentina. El derecho al sufragio se halla consagrado en normas supranacionales y en la Constitución Política del Perú, y en otras leyes y reglamentos que regulan el sufragio activo y pasivo, en otras palabras el derecho y deber a elegir y ser elegido. Todo parece indicar que se acerca una reforma a favor de los internos sin sentencia firme pero lastimosamente intereses sociopolíticos e intereses subalternos y los legisladores representantes de la clase política han obstaculizado y aun obstaculizan el reconocimiento pleno de ese derecho, algunos académicos sostienen que para dicha reforma se requiere “decisión política” y que no se dilate y se busque pretextos para dar ese paso importantísimo